当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《“壁银仙”绿茶获得安徽省第九届茶博会金奖》
“壁银仙”绿茶获得安徽省第九届茶博会金奖
2015-08-04来源/含山县人民政府编辑/

  含山县茶树栽种和茶叶制作历史悠久,据县志记载,早在宋代曾经产过“云雾”、“月团”、“山明”等相当了得名茶。在千年前各家制茶小作坊就生产出知名度很高的茶叶,享誉州、郡内外。

  近年来,我县境内已发展大小茶场20多家,培育了“含眉茗茶”、“昭关翠须”、“长相思”、“壁银仙”、“长山翠芽”和“刘武梅山翠须”等一批享有较高知名度的茶叶品牌,深受省内外茶商和市民的青睐和好评。其中,产于含山张公古关口“石壁”处的“壁银仙”呈现出一枝独秀。民间传说“昭关好过、石壁难捱”,在春秋战国时,伍子胥曾在此艰难地闯过“石壁”关隘,发生了一段鲜为人知的故事。现在的“石壁”已是塘堰茶叶种植专业合作社茶叶基地所在地,这里山清水秀,生态环境优越独特,种植茶叶300多亩,继承古代手工结合现代科学生产出“壁银仙”,统属“含山绿茶”一种早熟优良品种。“壁银仙”一般限于农历清明前后采摘,取嫩芽,经杀青、理条和烘干等全程实行清洁标准化生产制作。

  最近,该社的“壁银仙”茶叶在省第九届茶博会名茶参展评选中受到了专家们的好评,认为含山塘堰茶叶种植专业合作社生产的绿茶“壁银仙”外形舒展、汤色深绿、香气清爽、滋味浓醇,符合评选标准,并获得安徽省第九届茶博会金奖称号。该社理事长裴善银在领奖大会中向专家以及与会同行们表示:“一定要将茶叶制作水平在原有的基础上进一步提高,吸收引进专业技术人才和科学方法,把合作社的茶产业做强做大,弘扬‘含山绿茶’文化,努力在省内打响‘壁银仙’茶叶品牌,并在国内茶叶行业中占有一席之地。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯