当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《安徽农大研究发现:黄大茶是降血糖“神器”》
安徽农大研究发现:黄大茶是降血糖“神器”
2016-10-27来源/编辑/

  安徽农业大学获悉,该校茶树生物学与资源利用国家重点实验室宛晓春教授、张劲松教授研究组在国际上首次发现,与绿茶、红茶相比,黄大茶具有显著的降血糖功效。《科学报告》近日发表了该研究成果。该校研究生韩曼曼、赵广山以及青年教师王一君为论文共同第一作者。

  据介绍,研究组以小鼠为实验对象,对黄大茶、绿茶、红茶样品进行了抗高血糖作用的研究,观察比较了茶汤的摄入对小鼠糖脂代谢以及体重、饮水量和摄食量的影响,分别在组织和基因、蛋白等分子水平上对动物的血液、肝脏中相关指标进行了表征。研究发现,小鼠连续25天摄入高脂饲料,并同时饮用黄大茶、红茶和绿茶茶汤,对比结果表明,饮用黄大茶的小鼠空腹血糖显著降低,而饮用绿茶和红茶的小鼠空腹血糖无明显变化,且小鼠对黄大茶茶汤耐受性更好,这表明黄大茶具有很好的降血糖效应。研究同时发现,黄大茶降糖的机理可能与早期抑制小鼠肝脏中“硫氧还蛋白互作蛋白”(Txnip)表达有关。

  据了解,我国传统绿茶产区以生产春季名优茶为主,大部分夏秋茶鲜叶由于原料较粗老而被弃采,造成很大的资源浪费。黄大茶是安徽省特色茶类之一,其叶大、梗长、汤色黄,具有典型的老火香,其制作原料正是以夏秋茶为主。因此,安徽农大此项研究成果不仅为开发以降血糖为健康导向的功能性茶产品提供了科学依据,同时也为进一步促进夏秋茶资源的高效深度利用提供了思路。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯
相关阅读