当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《330件潮州窑历代茶具在潮州展出》
330件潮州窑历代茶具在潮州展出
2017-08-11来源/南方网编辑/苏仕日

  古代潮州人如何饮茶?从古至今器皿有何不同?3日,潮州牌坊街,颐陶轩潮州窑博物馆,潮州窑历代茶具展开幕。展览共展出从唐至当代的330件潮州窑茶具。

  唐初煮茶、宋代点茶、明后期以冲泡法为主,饮茶方式的变迁也造就了历代茶具的巨大差别。本次展览的展品内容丰富,包含茶碗、茶盏、手拉朱泥壶、盖瓯、茶盘、茶篓等。

  潮州窑属地是著名的茶叶产地,饮茶之风久盛不衰。据颐陶轩潮州窑博物馆馆馆长李炳炎介绍,自唐、宋以来,潮州窑历代的陶瓷匠师们,根据饮茶方式的演变,充分利用当地的自然资源,研制出多种材质用以制造茶具,特别是潮州工夫茶具形成了独具特色的风格。这对国內茶具设计和烧造产生了很重要的影响。“乾嘉时期,潮州朱泥壶曾被入贡宫廷。现在故宫博物院就藏有潮州朱泥小壶。”李炳炎如是介绍。

  作为海上丝绸之路的重要节点,潮州在中国陶瓷史和外销瓷史上占有重要地位。在众多产品中,茶具是潮州窑生产的一个重要门类。据介绍,唐至明清时期,潮州窑均有生产茶具,产品除供应内需外,还由韩江转运出海,销往日本、朝鲜等南海诸国及中东地区。直至今日,潮州手拉壶、瓷质茶具等潮州茶具仍然畅销海内外市场。

  据了解,本次展览系2017南国书香节暨第十一届“书香潮州”全民读书节的一部分。李炳炎表示,希望通过发掘潮州茶具文化的历史底蕴,促进其传承与创作,增强潮人对本土文化的自信。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯