当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《白茶产业火起来百姓打起“茶算盘”》
白茶产业火起来百姓打起“茶算盘”
2018-07-23来源/新华网编辑/董腾飞

  素有“黔北门户”之称的正安县位于贵州遵义东北部,这里大山绵延不断,由于工业底子薄、经济总量小,祖祖辈辈守着渝南黔北这一重要交汇区域却长期存在“一方水土难养一方人”的尴尬局面,贫穷成为人们挥之不去的记忆。近年来,正安县因地制宜发展白茶产销和吉他加工两大特色产业带动家乡面貌焕然一新,老百姓尝到了产业扶贫带来的实实在在的甜头。

  白茶产业火起来百姓打起“茶算盘”

  “茶园每年收入130万,拿出60%的收益用来支付采茶农户工钱和茶叶加工等费用,我这250亩茶园每年能够带动150多户乡亲就业。”眼前绿油油的茶田和对面的茶山被熊泽顶视作宝贝。得到政府大力发展茶产业政策的支持,熊泽顶结束了长年外出打工的生活回乡创业,从一“茶”不懂,到现如今爱茶如命,当地依靠白茶特色产业脱贫致富的可不止他一人。

  茶园随坡起伏,茶树随风荡开绿浪。走在正安县白茶基地,一座座茶山将村落掩映在嫩绿之中。自2012年起,正安以每年净增5万亩茶园的速度着力建设白茶产业,全县倾力发展茶产业的高潮一直延续至今。

  “每亩地大约产茶100-120斤茶青,每斤100元左右,算下来大概每亩地只是出售茶青就能卖1万到1.2万。”正安县茶办负责人杨安辉有些兴奋。茶农每年在茶园忙活两个月,其它时间可以自由安排打工或者种地,种茶给当地老百姓带来了一笔可观收入。

  为破解融资难问题,正安县强化金融支撑扶持茶产业发展。2012年以来,国开行贵州省分行累计向正安发放茶产业贷款2.8亿元,其中涉及农户1886户2.1亿元,企业36家0.7亿元。2012年至今,县农村信用联社也累计发放茶产业贷款3亿元支持产业发展。

  同时,通过政策性农业保险支持茶产业发展,正安率先开展茶叶低温气象指数保险试点,推动了11465亩茶园参保,保险赔款金额240万余元,为受灾茶农茶企撑起了“保护伞”。2012年底,正安县荣获“中国白茶之乡”称号;2017中国茶叶区域公用品牌价值评估中,正安白茶品牌价值估价4.03亿元。截至目前,正安35万亩茶园已覆盖19个乡镇100余个行政村,涉及贫困乡镇17个,贫困村48个,带动全县种茶农户12168户53026人,其中建档立卡贫困户2081户8578人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯