当前位置:首页 〉 网上茶博馆 〉 资讯 〉《广西六堡茶斗茶大会举行,助推茶产业做大做强》
广西六堡茶斗茶大会举行,助推茶产业做大做强
2019-04-11来源/中新网广西编辑/杨志雄

  

  4月10日,中国(广西)六堡茶斗茶大会开幕式暨2019中国六堡茶“五进”推广活动启动仪式在南宁举行。广西以茶为媒,将推动区内外茶文化交流,助推梧州六堡茶产业做大做强。

  当天,广西日报社社长、总编辑,广西日报传媒集团党委书记、董事长、总编辑崔佐钧;梧州市委副书记蒋海东;自治区农业农村厅副厅长谢东;自治区商务厅副厅长许瑾;梧州市副市长苏颖;广西日报社副社长,广西日报传媒集团总经理刘宇一起为茶树浇水,共同启动本次活动。

  梧州六堡茶是千年历史名茶,是广西特色优势产品。早在清代嘉庆年间,六堡茶就以“红浓陈醇”四绝并独具槟榔香味而享誉国内外。同时,由于六堡茶具有去湿热、调肠胃、驱痢疾,降三高之功效,深受民间喜爱。近年来,梧州市紧紧围绕打造百亿元茶产业战略目标,以“补链条、育龙头、强品牌”为方向,扎实推进标准化茶园建设、龙头企业培育、品牌营销推广等各项工作,六堡茶品牌知名度和影响力日益扩大,国内外再次刮起“六堡红”旋风。2018年,六堡茶产业综合产值近55亿元,品牌价值突破20亿元,六堡茶已经成为梧州的文化符号,也是广西的一张亮丽名片。

  蒋海东在致辞中表示,“六堡茶迎五洲客,三江水聚八方财”,梧州将借助会展经济的拉动,扩散效应,积极推动六堡茶产业持续健康发展,加快促进梧州市与有关各方的合作交流,实现互利共赢。此次斗茶大会为期两天,内容丰富,将举办茶席展示(雅集),茶艺表演及工艺展示,六堡茶非遗技艺展示,六堡茶专场讲座(介绍六堡茶历史典故、功效作用、品鉴之道等),茶企及产品推介会等。

  据介绍,古时斗茶是一种“雅玩”。每年春季新茶制成后,茶农、茶人们比新茶优劣的一项茶事活动即斗茶,斗茶的胜败为业界所关注。如今,斗茶仍是评选茶叶品质的方式之一,是茶事不可分割的一部分,全国每年都举办大大小小的斗茶赛。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯
相关阅读