当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶史茶人 〉《品茶师欧阳青:舌尖上的舞者》
品茶师欧阳青:舌尖上的舞者
2016-07-04来源/中国茶网编辑/

  哪里有茶叶,那里就有他们的足迹;茶叶的定价权,就掌握在他们口中。

  冲上一杯茶,看一看叶片在水中的姿态,闻一闻杯中溢出的茶香,入口品尝一下滋味,便能知道是哪种茶类、采摘时间,来自那个产茶区,该产茶区地形、海拔是多少……

  “品茶如同鉴人,没有相当的阅历难以辨别。”学茶出身的欧阳青,年仅30多岁,已是福建省为数不多的高级品茶师之一。不久前,茶业界含金量最高的“中国十大名茶”评选,他位列评委席。

  成为一名优秀的品茶师并不容易,欧阳青说,有茶叶的地方,就一定要留下品茶师的足迹。

  在我国绝大部分产茶区,茶树生长和茶叶采制是有季节性的,一般分为春、夏、秋三季。其中春茶和秋茶品质最好。每当这两个季节到来,都是品茶师最忙碌的时候。

  每年春秋两季,品茶师一般都会提前赶到全国各地如武夷山、西湖、洞庭湖这些主要产茶区蹲点。了解当地的气候条件,仔细观察茶叶的生长情况,冲泡感受其口味,记住茶叶的内质。还要看看市场行情,给茶叶定价。一个地方一待最少就是十天。

  名山大川出好茶。好茶生长的地方都在偏远山区,越是旮旯的位置,品质越好。这样,才能充分吸取天地之精华,享受充足的阳光雨露。往往通往这些产茶区的路,也非常难行。山路很窄,路面坑坑洼洼,只够一辆小车行驶,路的两边都是沟;遇到下雨天,车不能走,只能步行,人人就成了“泥巴腿子”。

  为了收茶方便,进山以后都住在附近农户家里。这是完全跟城市迥然不同的生活环境:土灶、石磨、竹凳;吃的锅巴饭,饮的井水;早上被鸟叫醒,晚上安静得可以听到针落下地的声音。一开始两天觉得新鲜,时间一长,就觉得乏味。“名山大川风景真叫一个美,可惜无暇观光。”欧阳青说,茶园一开园,就没日没夜地忙了。茶叶多在中午采摘,下午开始做茶的第一道工序??杀青,即用高温将鲜叶中的氧化酶杀死,再做成干茶。一般来说,一锅茶叶约5公斤,从杀青到制成干茶,需要20多个小时。而且俗话说,茶叶“早长一天是宝,晚出一天是草”,茶叶刚出来那会儿,鲜叶一天一个价,每天都在涨,所以尽量当天多采。采来的鲜叶,当天必须杀青,否则就会氧化。这期间,品茶师就要在一旁紧盯,以免出现差错。

  尽管收茶的时候每天日夜颠倒,欧阳青也不忘苦中作乐,爬爬山、溪边小憩。他跟众多品茶师一样是茶痴,喜欢收集好茶。每到一个茶叶产区,他都会挤出一点儿时间,到茶叶交易市场挖掘好茶。遇到中意的茶,会不惜代价买下。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶史茶人