当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶史茶人 〉《茶德”一词新解》
茶德”一词新解
2018-01-02来源/古农茶业编辑/

  “茶德”一词最早见于唐代刘贞亮的《茶十德》,首次概括了饮茶对身心、精神的多种功效。笔者在撰写一篇有关茶道的论文时,比较茶道与茶德关系,梳理出“茶德”至少有三层含义。

  一说:茶是有德之物

  陆羽在《茶经》中将茶称之为“南方嘉木”。世界上珍稀名木不计其数,但据笔者了解,被称为嘉木的树木仅有两种,另一种是柑橘。屈原在《橘颂》中称橘树为“后皇嘉树”。

  茶对人类贡献良多,从感官到精神,茶给人类带来莫大享受,诚如《茶十德》所说的那样:

  以茶尝滋味,以茶养身体。

  以茶散腥气,以茶驱病气。

  以茶养生气,以茶散闷气。

  以茶利礼仁,以茶表敬意。

  以茶可雅心,以茶可行道。

  茶有恩、有德于人类,称之为“嘉木”名副其实,当之无愧。品赏佳茗,茶人应该有一份感恩之心,包括对茶农的辛勤劳作。

  二说:茶人应重视品德修养

  陆羽在《茶经》中提出的“精行俭德”,是与茶人的共勉。“精行俭德”是陆羽的原创词句,行文独特,洗练精美,内涵丰富,妙不可言。

  三说:茶饮创导社会公德

  茶文化渊远流长,是当之无愧的中华国饮。客来敬茶,以茶会友,以茶代酒,自古就是中华民族的良风美俗。茶则是廉洁的象征。康熙、乾隆时代请三老进京品茶,敬老、清廉两相宜,“千叟宴”因此名传千古。

  茶德蕴含了中国人精神内涵,不管形式怎么改变,国人对茶寄予的美好愿望始终如一,对茶叶产业的期许也包含其中。茶作为国饮,是我们生活的一部分。不仅应当把茶文化纳入到日常生活中来,还应当在做茶业的同时深掘茶文化,二者互为荣兴。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶史茶人