• 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传-曾经的居所-莲蓬广告72.jpg
  • 微信图片_20180622155034.jpg
  • 微信图片_20190416162059.jpg
  • 7宣传.jpg
当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶史茶人 〉《民族茶文化——濮人种茶》
民族茶文化——濮人种茶
2020-11-19来源/斗记说茶编辑/
 
  布朗族先民“濮人”在收集食物的过程中逐渐认识可以食用野生茶树的树叶,千百年来,布朗族一直保留着种茶饮茶的传统习俗,他们每迁徙到一个地方,都会在那里种下茶树,开始新的生活。因此,有布朗族寨子或曾经有过布朗族寨子的地方,其附近都有古茶树,这就是“濮人种茶”现象。
  据考证,布朗族是最早认知、种植和利用茶叶的民族之一。布朗族发现茶、种植茶、利用茶,最初是作为一种神圣的药品,后来又作为一种食品,再后来才作为一种饮料。布朗族有食用“酸茶”“喃咪茶”和饮用“青竹茶”“土罐茶”的习俗,以茶为聘、以茶赕佛。“酸茶”“喃咪茶”是布朗族受特殊的地理和社会环境、生活水平等因素的影响而形成的以茶当茶的生活习俗,是最为原始、古朴的食茶习俗的遗留。
  老曼峨布朗寨,有着一千多年的历史,是勐海建寨历史最早、最大的布朗族寨子,这里生活着古濮人的后裔、茶神的子孙。老曼峨古茶园里,从唐朝到清朝各个时期的古茶树均被完好地保存下来,这是“濮人种茶”的历史见证。老曼峨家家户户种茶、采茶、制茶,整个寨子都弥漫着茶香,他们时刻表达着对茶的热爱。章朗,一座在迭嶂起伏的山峦里存在了1000多年的布朗古寨,是西双版纳最大的布朗族寨子。布朗族祖先遗留下的古茶树分布在古寨周围的原始森林里,这是“濮人种茶”的传奇演绎。布朗族建筑、语言、服饰、生活习俗在章朗都得以完整的保留,村头布朗族文化博物馆打开了向外界展示布朗文化的窗口,古老而有趣的饮茶习俗透视着先人饮茶的历史。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶史茶人