当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶业研究 〉《野生茶、台地茶、乔木茶、古树茶这四种茶如何区分?》
野生茶、台地茶、乔木茶、古树茶这四种茶如何区分?
2017-12-12来源/互联网编辑/

  台地茶

  指那些运用现代茶叶种植技术,新种植的密植高产的现代茶园产出的茶叶,它们通常树龄较短,品种较新,由于密植和过多的人工增产干预,茶叶品质上较老树茶稍逊。台地茶是指采制于建国后发展起来的密植茶园的茶,该类茶园的基本特点是“集中连片、高产”,伴随的是“喷药施肥、中耕修剪”。台地茶苦涩味比较重,香气高锐,口感刺激性强。

  乔木茶

  是指原料采用树形高大、乔木形状的大叶种茶树产的鲜叶制作的普洱茶。乔木型茶树要么是古茶树,要么是野生茶,茶农要攀爬上树去采摘。乔木古树茶苦涩味较低,汤色醇厚,回甘好,耐储存,口感协调,在较短的时间内就有很好的滋味。

  古茶树

  指那些由古人栽培的前人人工优化或选育的茶树,现在往往指那些不打药、不施肥、不锄草、不修剪的野放茶树。古茶园里的古茶树因为不施化肥农药,所处深山老林又没有工业污染,因而鲜叶制作的普洱茶备受推崇。而历史上,因为古茶园产量偏低,20世纪六七十年代有些曾被荒芜遗弃,现在人们认识到它的宝贵价值,这些曾被荒芜的茶园已经身价倍增。

  野生茶

  大自然中物种自然演化生成的茶树品种,它是人工品种的始祖,也是我们对茶树进行分类的基础和样本。云南野生茶品种极其丰富,全世界现已发现的茶组植物共有47个种、3个变种,云南就有35个种、3个变种。这35个种、3个变种里既有大叶种茶,也有中小叶种茶,包括野生型和过渡型。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业研究