当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶业研究 〉《水为茶之母,泡茶用水如何选择?》
水为茶之母,泡茶用水如何选择?
2018-01-03来源/编辑/

  经常喝茶的人,可能对山泉水一直有着迷之执念,也会有很多人认为高端的进口水是靠谱的泡茶用水,仿佛用进口水泡出来的茶就有了魔咒,不管茶的品质如何,都能泡出好口感。

  一、泡茶用水要看哪两点呢?

  1、泡茶用水总硬度:

  水的硬度是指水中钙、镁离子的总浓度,当水中的碳酸钙浓度在150mg/L以下时,即一升水中含有的碳酸钙量为0.15克以内时,被定义为“软水”。

  一般自来水在经过高温煮沸之后就能软化了,软水泡茶,可以真实的反映出茶的汤色、香气和滋味。纯净水也可以泡茶,但经过一层层过滤之后,其结构已经发生变化,不宜长期饮用。

  2、泡茶用水要求ph值:看水的酸碱度

  水的“酸碱度”,即水的pH值,通常介于0和14之间,等于7是中性,小于7的水是酸性,大于7是碱性。现实的水中总是含有某些离子,所以实际的水总是呈现弱酸性或者弱碱性。国家饮用水标准中,pH值的范围为6.5—8.5。

  水的PH值会影响茶汤中的茶多酚、茶黄素和茶红素之间的转化,继而会影响汤色的深浅和明亮度。弱酸性的水适合泡汤色较浅的茶,会使茶汤更加璀璨清透。弱碱性的水适合泡汤色偏红的茶,可使茶汤愈发红浓明亮。

  二、泡茶用水不要看哪两点呢?

  1、不看名称

  目前市场上的水种类繁多,山泉水、矿泉水、矿物质水、去离子水、小分子水、酸性水、碱性水……各种营销概念充斥,但是否适合泡茶,还得实际试验之后才知道。

  2、不看价格

  水的价格,尤其是“高端水”的价格主要是“附加价值”,比如水源地、包装、储运、营销、广告等,跟是否适合泡茶也没啥关系。在我们的若干次测试中,经常有价格很高的水泡茶效果差的结果。

  至于怎么鉴别水的硬度,小编有个小办法,就是肥皂水倒入刚烧开的水中搅拌,出现泡沫的为软水,出现浮渣的为硬水,浮渣越多,水的硬度越大。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业研究