当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶业研究 〉《三看三闻三品,寻找属于你的那味“岩茶”》
三看三闻三品,寻找属于你的那味“岩茶”
2018-01-05来源/中国普洱茶网编辑/

  

  【三闻】

  即干闻、热闻、冷闻。

  干闻:

  主要闻干茶的香型,以及有无陈味、霉味和吸附了其他的异味。

  热闻:

  是指开泡后乘热闻茶的香味,茶香有甜香、火香、清香、花香、栗香、果香等不同的香型,每种香型又分为馥郁、清高、鲜灵、幽雅、辛锐、纯正、清淡、平和等表现形式。

  冷闻:

  是指温度降低后再闻茶盖或杯底留香,这时可闻到在高温时,因茶叶芳香物大量挥发而掩盖了的其他气味。

  【三看】

  一看茶叶的外观形状及色泽:

  好的岩茶外形应当紧结重实,条形匀整饱满,无杂质,无黄片,色泽青褐,润亮呈“宝光”,细看页面有蛙皮状沙粒白点。

  二看汤色:

  好的岩茶冲泡后的汤色应当橙黄或青红,清澈明亮,赏心悦目,浓茶可呈鲜亮的琥珀色。

  三看叶底:

  叶底是指冲泡品饮后壶中剩下的泡开的茶叶叶片。好的岩茶在冲泡后叶片柔软,边缘呈暗红色,中央显清绿色略带黄。

  【三品】

  通过“含英嚼华”品啜茶汤来评鉴岩茶的内质。

  一品岩茶火功:

  品是属于足火还是老火或者是生青。足火的岩茶汤有糖香味,老火的岩茶

  二品茶汤:

  看茶汤的滋味是鲜爽、甜爽、浓醇、醇厚、醇正,还是淡薄、青淡、生涩甚至苦涩。一般而言,好的岩茶入口后感到润滑具有活性。

  三品岩茶茶韵:

  品悟岩韵是饮武夷岩茶的特色,要用心综合领略武夷岩茶中的“香、甘、清、活”这四大因素,特别是“活”字,要从舌本去细辨、从喉底去感受,要能体会出舌下生津、口里回甘、神情气爽、心旷神怡的快感。

  【三回味】

  茶人在品茶之后的感受,品了真正的好茶后。

  一是:舌根回味甘甜,满口生津。

  二是:齿颊回味甘醇,留香尽日。

  三是:喉底回味甘爽,气脉畅通,五腑六脏如得滋润,使人心旷神怡,飘然欲仙。

  从泡茶到品茶的全过程,都能听到茶说话,还可以与茶对话。

  如此这般的来听茶,还有什么愁苦,不能化解于杯中的水里面呢?

  当端起杯子,一口一口地喝茶,杯子、唇齿与茶水,来回轻碰和接触,混合的声音,伴着茶的清香,有滋有味,岂止口舌之感!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业研究