当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶业研究 〉《这样的存茶方式,可能会毁了你的茶》
这样的存茶方式,可能会毁了你的茶
2018-01-12来源/普洱世家编辑/

  众所周知,普洱茶“越陈越香”,被誉为“可以喝的古董”,具有巨大的收藏价值和增值空间,通常情况下年代越久价格越高,口感也越好。但是,很多时候出现这样一种情况:同样的两个人,同一时间购买的同一款茶,在两三年后拿出泡了喝,口感大有不同,甚至千差万别。

  你会发现,明明就是一款茶,为何滋味口感差异如此大,为何自己的就是没有别人的好喝?

  此时,在你不断品饮的过程中,会不断揣测,难道是这款茶的原料、制作出了问题?还是泡法有问题?其实都不是,只要你买的是正品,最有可能导致差异化的原因,就只能是存放了。

  其实,“越陈越香”是由多种因素决定的。主要决定于储存的环境、茶的本质特性、陈放的年限等。但是普洱茶的存放是有方法、有规律可循的。虽然在存放条件上,个人收藏、家庭存放不能和大型仓储相比较,但是也有一定章法的。就比如:生熟茶、新老茶的存放等等,下面就来具体看一下:

  生茶和熟茶混合存放?

  生茶和熟茶是品质风格截然不同的两种茶,应将普洱生茶和熟茶分开来放。这是因为生茶和熟茶的香气类型不同,都有随着储藏时间的变化而变化的特点。

  如将生茶和熟茶混合存放,香气物质必然被交叉吸附,相互掩盖或改变,难以获得纯正自然的香气,使茶品“ 四不象”而降低收藏价值。甚至散落的茶叶互相混杂在一起,既使叶底“花杂”,影响储藏茶叶的价值和冲泡品饮时的口感。

  当然,在条件不允许的情况下,是可以暂时放置在一起的,但是时间不要过长,过长仍然会串味。

  新老茶存放在一起?

  新老茶叶能否存放在一起,应区别对待。

  不同年份的同类茶品,最好分开存放,以防止“老茶染新味”;但可以将少量老陈茶与新茶一起存放,以利有益微生物进行“接种”、加速“陈化”。

  对于无法满足普洱茶收藏条件的人来说,应做到通风、无污染、干燥的环境下存放,并且“分清品牌批次、分类整理、适当隔离存放”,尽量减少储藏期间不同茶类的相互混杂、污染。

  综上看来,只要你存的茶品质没有问题,泡法也没有问题的话,如果真的出现自己存的普洱茶没有别人的好喝,原因只可能是存放出了问题。因此,只有正确存放你的茶,才能使它朝着好的方向转化。否者,可能会毁了你的好茶!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业研究