当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶业研究 〉《茶叶质量(好茶)是由哪些环节决定的?》
茶叶质量(好茶)是由哪些环节决定的?
2018-04-20来源/中国普洱茶网编辑/

  过去我们始终认为,茶叶商品质量的优劣是由出厂前审评检验决定的,这实在是一个历史性的大错误。从市场学的角度看,茶叶商品质量应当是以消费者的身心感受为准。消费者认可的好茶才是真正的好茶。而消费者对好茶的认知是由七个环节共同决定的。

  其一,茶树的品种。不同的茶树品种都有其独特的品种特征,从不同茶树采下的茶青,加工成的产品风味各异,我们俗称“品种香”。

  其二,栽培环境。包括土壤的团粒结构、PH值、有机质和有益矿物质的含量,茶园的纬度和海拔高度,以及茶园的朝向和生态环境等,这些因素俗称“地域香”。

  其三,气候条件。茶是天地间的灵物,它的质量还受当年的气候条件及采茶时天气情况的影响,我们习惯称之为“气候香”。

  其四,茶树的栽培管理水平,特别是水肥管理和农药控制也直接影响商品茶的质量,我们称之为“栽培香”。

  其五,采制工艺。茶青的采摘是否标准,加工设备是否先进,加工师傅的技术是否精湛,工作时是否精心,都是茶叶质量优劣的关键,我们称之为“工艺香”。

  其六,储藏和运输是否得当也很重要,一些茶类通过合理储运能提升茶叶的品质,我们称之为“储存香”。

  其七,最后一个环节即冲泡技巧,如器皿的选择,水温和出汤时间的掌握、冲泡手法是否科学,以及讲解是否生动并能循循善诱,我们称之为“茶艺香”。

  以上七个环节,环环相扣,缺一不可。但是很遗憾,在过去,茶叶商品质量的前六个环节都有不少专家、教授、科技人员,花费许多财力、物力、精力进行深入的研究,唯独第七个环节被长期忽视,专门从事这方面研究的人才少之又少。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业研究