当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶业研究 〉《怎样区分白茶的“回甘”还是“回甜”?》
怎样区分白茶的“回甘”还是“回甜”?
2019-02-22来源/中国普洱茶网编辑/

  

  有的人因为茶的苦涩而不喜欢喝茶,但是长期喝茶的人却能体会到苦尽甘来的感觉,也就是人们常说的回甘,爱喝白茶的人甚至会用“回甘”来赞美白茶,但是事实上他们对回甘的概念是模糊的,那么白茶的回甘到底是怎么回事?

  回甘是什么?一般来说,回甘是人们饮茶时,常有的自然感官效应,和对于优良茶叶滋味的正面评价。  

  回甘的感觉是“入口微苦,回味清甜”,主要由苦涩味与甜味共同作用形成的特定滋味,是一种入口时苦涩微甜,苦涩味居上,但在口腔内慢慢回味。  

  且随着时间的推移,甜味逐渐超过苦涩味,最终以甜味结束的一种味道,对于白茶来说这种甜味也会持续很长的时间,甜味持久在口腔里回荡,所以才说优质的白茶回甘悠长。

  为什么白茶有回甘?

  其实白茶的回甘,主要还是源于其丰富的内含物质。因此白茶的好坏以及茶叶内质的高低才可以决定白茶回甘是否持久,白茶中所含有的茶多酚、糖类物质、有机酸,都是有效地促进了白茶的回甘。  

  我们在品白茶时,茶水中的茶多酚与我们口腔中的蛋白质相结合。就会让茶多酚的涩感转化,会出现回甘生津的感觉。同时,我们口腔里的唾液淀粉酶,会分解茶汤中的麦芽糖,这麦芽糖是有甜味的。酶类分解多糖是需要一定时间,这就有了时间差来造成白茶的“回甘”!

  白茶的回甜并不是回甘!

  可能许多人会混淆回甘跟回甜的概念,认为回甜就是回甘。白茶不炒不揉的工艺,让白茶不仅有生津回甘的口感体验,还有甜润的感觉那是因为白茶中蕴含有很多糖类物质,如茶多糖,有单糖、多糖、果糖等。所以白茶会有非常明显回甜味,这就是白茶的回甜。

  再来说回甘,它是霉素的化学作用。茶水喝下去,会促使人体机能在喉咙处分泌出霉素。再经过与我们的唾液相结合,然后就能够感受到甜味了。这种甜味,是苦后回甘,也就是那番“苦尽甘来”的滋味了!

  优质的白茶回甘一定悠长

  之所以有些茶友会凭借回甘之感来辨别白茶的优劣,是由于它的回甘有强有弱,回甘强的则可认为优质。讲究一点的茶友都很在乎喝茶后的回味。有些茶品味道、口感等表现都不错。

  晒白金老白茶原料经过三年陈放,再经过六道精制工序制作而成,入口甜味绵延不绝,生津回甘更是悠长持久,不管是当做口粮茶还是闲暇时泡一杯,煮一壶老白茶,都别有滋味。

 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业研究