当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶业研究 〉《春茶采摘的几大实际问题》
春茶采摘的几大实际问题
2019-03-06来源/中国普洱茶网编辑/

   

  

  1

  开采时间不同,茶农如何确定呢?

  确定春茶采摘的时间受到维度、海拔、气候、品种、种植管理等多方面的影响,有的早有的迟。

  一般来说绿茶采摘要在晴天进行,上午采、中午拣,当天制完。具体是在日出后半小时后,避免鲜叶水分含量过高,不利萎凋与杀青。一般早上十至十二点之间完成采摘工作。

  2

  春茶到底要怎么采?

  都说春茶精贵,因绿茶细嫩,需要采用掐采或提手采,最忌用指甲刻摘,以免断部水份榨出,内部组织受损而酦酵,损及色味。

  3

  采摘的春茶又有什么差异呢?

  如下表所示,绿茶的采摘方式根据等级的高低,分为一芽一叶、一芽二叶、一芽三叶和一芽四叶。

  4

  听说采完茶叶还要抢时效?

  绿茶采完后用竹篓装运,保持青叶的新鲜。鲜叶离树后,失水加快,呼吸作用加强,使叶内糖分分解,释放出大量热量,竹篓透气性强,可有效防止鲜叶发热变红。

  5

  一棵茶树可采几次的春茶呢?

  春茶推行分批多次早采、嫩采,可不断促使使腋芽和潜伏芽有节奏地萌发,增加芽叶数,提高产量。一般春茶前期天天采或隔天采,中后期隔几天采一次。茶叶的采摘不仅关系到茶叶品级、产量和经济效益,而且还关系到茶树的生长发育和经济寿命的长短,所以,在茶叶制作的过程中,茶叶采摘是尤为重要的环节。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业研究