• 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传-曾经的居所-莲蓬广告72.jpg
  • 微信图片_20180622155034.jpg
  • 微信图片_20190416162059.jpg
  • 7宣传.jpg
当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶业研究 〉《北纬30度早春茶来了》
北纬30度早春茶来了
2020-03-13来源/瑞秋数码笔记编辑/
 
  北纬30度,似乎一直与“神秘”二字沾亲带故。它贯穿了四大文明古国,横跨百慕大三角、埃及金字塔,马里亚纳海沟等地,与许多奇妙的自然景观相遇。与此同时,它还是一条优质茶叶的产业带,贯穿中国两大优质茶区——新安江上游茶区和武陵山茶区,君山银针、蒙顶甘露等名茶皆出产在这一纬度上。
  北纬30度地区为何如此盛产茶叶呢?据国内外科学家长期考察和研究发现,在地球的北纬30度线附近的区域,地质地貌最纷繁多样,自然生态最奇特多姿,物种矿藏最丰富多彩;而横跨北纬30度的中国区域,属于亚热带季风气候,湿润多雨,植被茂盛,特别符合茶树生长所需的环境,能使茶树有效光合作用增强,内含物质更为丰富。因此,北纬30度也被茶人们称为“黄金产茶带”,无论是初学茶的小白,还是精通茶道的老饕,无不被这片神秘地区的滋味所折服。
  北纬30°的新鲜,小罐茶早春茶上市
  其实说来,想尝上一口也不难,近日,来自北纬30°产茶区的小罐茶早春甘露和早春雀舌已经面市。得益于得天独厚的地理环境,这两款早春茶相比于普通绿茶,提前了足足一个月与大家见面,可以说是大自然给予爱茶人最好的礼物,而这份礼物背后也大有讲究。
  就先从早春茶的采摘说起,为保证芽头的鲜嫩,据说甘露茶向来有“九不采”的规矩,而小罐茶早春甘露茶精选原产区的特级细嫩鲜叶制作,在严选品种、嫩度、采摘时间的标准下,纯手工采摘,最大程度地呵护早春茶芽的鲜嫩。早春雀舌更是只采饱满单芽制作,而所谓单芽,仅仅只在每一株茶树上的顶梢才有,非常珍惜难得。
  三炒三揉,遵循传统工艺精制
  在制作工艺方面,这两款早春茶也是大有讲究。其中,甘露茶作为古代皇室贡品,有着详细的历史记载,明人黄龙德就曾在《茶说》中记载的甘露茶的制作工艺:“以手急拨不停,睹其将熟,就釜内轻手揉卷,取起铺于箕上,用扇扇冷。俟炒至十余釜,总复炒之。旋炒旋冷,如此五次”。小罐茶早春甘露采用历经传承的“三炒三揉”制茶技艺,如此制作而成的茶叶口感醇鲜爽口,清香扑鼻,哪怕足不出户,也能感受到大自然的清爽气息。
  6道精选,严格把控品质
  品质要好,质量安全也是现在很多茶友所重视的问题。在质量管控层面,小罐茶在行业内更是一向以“魔鬼式品控”闻名,从采摘、制作、审评到生产等全流程,都践行着高标准的品质管控。就茶叶挑拣层面,小罐茶早春茶覆盖了鲜叶筛选、机器分级、人工挑拣等6道精选挑茶工序,而据悉,小罐茶黄山工厂更是常年配备了80多名专业挑茶工人,不仅抢早抢鲜,也让人安心。
  饮茶是中国人的传统,对于现代人来说,喝茶不仅能静心养性,还能给身体带来诸多益处,中医认为,茶叶上可清利头目,中可消食滞,下可利尿通淋。而现代药理研究表明,茶叶中富含多种药性成分,比如茶多酚、茶多糖等,有益人体健康。所以,在这个特殊的春天,大家不妨来一杯早春茶,感受一下北纬30度的健康风味!
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业研究