• 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传-曾经的居所-莲蓬广告72.jpg
  • 微信图片_20180622155034.jpg
  • 微信图片_20190416162059.jpg
  • 7宣传.jpg
当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶业研究 〉《春季潮湿,茶叶如何存放》
春季潮湿,茶叶如何存放
2020-03-24来源/怡臻原茶文化编辑/

  一、忌潮湿
  茶叶的吸湿性极强,所以常有茶友在茶叶密封袋中或者储存环境中放入生石灰或者干燥剂。储存茶叶的环境过于潮湿,茶叶会返青变质。
  二、忌接触异味
  由于茶叶具有很强的吸附作用。它就像海绵吸水一样, 能将各种异味吸附在自己身上。如果将茶叶与有异味的物品, 如烟草、油脂、化妆品、腌鱼肉、樟脑等混放在一起, 不出多时就会被污染,从而严重影响茶叶的品质。
  三、忌置于高温环境中
  温度的升高会加快茶叶的自动氧化,温度愈高,变质越快。茶叶一般适宜低温冷藏,这样可减缓茶叶中各个成分的氧化过程。据试验,将茶叶储存在-5℃以下,茶叶的氧化变质非常慢;贮存在-20℃以下,可久藏不变质,几乎能完全防止品质劣变。作为茶馆或家庭, 一般以10℃左右储存茶叶的效果较好, 如果降低到0~5℃,则茶叶储存的效果更好。
  四、忌接触光照
  有的人为了去除茶叶中的潮气,把茶叶摊放在太阳下晾晒。这种做法有损茶叶品质,特别是对于高级绿茶更为不妥,因为绿茶在经阳光照射之后, 温度逐渐升高,茶叶的内含物便会发生强烈的光化反应。其色素脂类和多酚类化学成分发生变化,致使茶汤变红、滋味苦涩; 不仅失去了绿茶原有的新鲜风味和清香, 还会产生令人讨厌的鱼腥气味,从而加速了茶叶的陈化,使品质变劣。
  五、忌久露
  茶叶长时间暴露在空气中, 由于在光和空气的作用下,内含物质发生自动氧化分解、挥发和缩合等反应,使茶叶香气散失、品质变劣,甚至吸附各种异味。由于任何空间都存在相对湿度,干燥的茶叶自然会吸湿返潮。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业研究
相关阅读