当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶疗养生 〉《想防秋乏秋燥试试养生茶》
想防秋乏秋燥试试养生茶
2014-10-18来源/贤芳佛手编辑/

  

  茶是中国一种非常传统的饮料,越来越多的人利用茶来养生。喝茶养生,茶道养心。被越来越多的人所运用。秋季人们应警惕秋燥及秋乏。这个时候不妨喝些茶,不仅防秋燥、秋乏,还具有强体养生功效。

  秋季多喝养生茶,能消除疲劳,生津利尿,防乏防燥,杀菌消炎,解毒防病,还有防癌症,降血脂,抗衰老等特殊功效。

  1、缓解胃痛

  “胃痛”是一种很常见的症状,所以常常会被人们忽视。实际上引起“胃痛”的疾病很多,有一些还是非常严重的疾病。胃痛发生的常见原因有寒邪客胃、饮食伤胃、肝气犯胃和脾胃虚弱等。

  【推荐茶饮】佛手果20克,先加水,煎汤后去渣取汁,再与粳米100克煮粥,粥成时加红糖适量(也可不加)。每日分2次食用治慢性胃炎所致胀气、疼痛等症。

  常胃痛,犯有咽喉炎,佛手&茶是首选。佛手不仅有较高的观赏价值,而且具有珍贵的药用价值、经济价值。佛手全身都是宝,其根、茎、叶、花、果均可入药,辛、苦、甘、温、无毒,入肝、脾、胃三经,有理气化痰,止咳消胀、舒肝健脾和胃等多种药用功能。据《归经》等载,佛手并具治鼓胀发肿病,妇女白带病及醒酒作用,是配制佛手中成药的主要原料。

  2、保护视力

  每天都要对着电脑,再健康的眼睛时间长了也难免出现疲劳、干涩症状。就算你不近视也要注意时常冲泡这款饮品,它对长期使用电脑引起的眼睛酸涩、疲劳、视力减退等很有帮助。

  【推荐茶饮】菊花10朵,金莲花5朵,决明子5克,枸杞子3克,沸水冲泡3~5分钟。

  菊花清热解毒,养肝明目,能让人头脑清醒、双目明亮,特别对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好疗效。金莲花清咽润喉、养肝明目。决明子治疗眼疾的功效非常显著。枸杞子补肝、益肾、明目,是一味很好的滋阴补血食物,每天饮用可改善因用眼过度而产生的疲劳感,同时使眼睛湿润、明亮。

  3、排毒美容

  办公室症候最显著的还有便秘和脸上的痘痘,它们源自空气污染、辐射等多重危害,这俩顽疾挥之不去,让很多OL 烦恼丛生。

  【推荐茶饮】金银花5克,薰衣草3克,甘草10克,蜂蜜5克,温水冲泡5-10分钟即可。

  金银花清热解毒,消炎去痘。薰衣草消炎去痘,降火安神,增白紧肤,修复疤痕,促进新陈代谢,促进伤疤愈合。甘草补脾益气,清热解毒。蜂蜜自不用说,通便排毒和美容肌肤的功效世人皆知。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶疗养生