当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶疗养生 〉《浓茶的坏处》
浓茶的坏处
2018-01-03来源/编辑/

  茶具有降血脂、抗血栓、杀病菌、防污染等一系列的保健作用。然而经常喝浓茶,却会对身体有害。茶叶中含有很多对人体健康有益的成分,常饮茶可预防多种疾病。但是喝浓茶是对人体健康有害的。浓茶,就是茶叶放的太多,口味过于苦、涩的茶。从颜色上看,就是很浓不剔透。颜色很浓有点浑浊的样而且茶凉了以后会飘一层茶油在上面。从味道上看,很苦失去了茶叶的那种清淡的香甜。喝浓茶对身体的危害主要有以下几点:

  浓茶的坏处:

  1、浓茶对心脏的影响

  据分析,茶叶中含有2%~5%咖啡因,浓茶中咖啡因含量则更高。一杯浓茶中约含有100毫克左右的咖啡因,过量的咖啡因可导致神经过度兴奋,引起失眠;同时还可以引起心跳过快,对患有心动过速、早搏和房颤的冠心病患者不利。

  2、浓茶对胃的影响

  浓茶中咖啡因、茶碱浓度过高,使中枢神经系统的兴奋性增高,进而可引起胃蠕动加快,胃壁细胞分泌亢进,胃酸增加,对胃粘膜刺激加强,易导致胃溃疡。咖啡因还可以使人上瘾,形成恶性循环。

  3、浓茶对营养吸收的影响

  浓茶中所含鞣酸也多,鞣酸可以和食物中的蛋白质、维生素B1、铁离子结合,使这些营养素不能正常地被吸收,易造成人体营养素缺乏并产生相应的症状,如贫血、便秘等。有研究表明,喝浓茶可加重高血压、心脏病、糖尿病、肾炎、肝炎等病情。

  4、浓茶对女性的影响

  妇女在经期、孕期、产期、哺乳期内常饮浓茶有害。

  ①经期因失血过,喝浓茶不利于铁的吸收,易导致贫血。还可因咖啡因的刺激引起痛经和延长经期。

  ②孕妇喝浓茶,不仅易患贫血,而且不利于其他营养素的吸收。咖啡因的刺激可加速心率,增加排尿,使心、肾负担加重;咖啡因不仅影响胎儿的营养吸收,还会增加胎动次数,使胎儿发育不良,甚至留下先天隐患,对母体和胎儿健康都不利。

  ③产期喝浓茶,可因兴奋过度而影响休息,导致分娩时精疲力竭,子宫收缩无力,易造成难产。

  ④哺乳期喝浓茶,咖啡因可通过乳汁刺激婴儿引起兴奋作用,使婴儿不安,影响孩子生长发育。另外,鞣酸可抑制乳腺泌乳,影响哺乳。

  同样醒酒更不能喝浓茶。为了能让头脑恢复清醒,许多人醉酒后大量饮浓茶来解酒,殊不知此法会对身体造成损害。心外科医生说,酒精对心血管有刺激作用,浓茶同样有兴奋作用。饮酒后心跳会加快,若再大量饮茶会加重心脏负担。可见,喝浓茶的坏处多,应该注意避免。

  浓茶和淡茶怎么区分?

  看你放的茶叶品种,茶叶量和泡的时间而定了。至于具体的界限是没有的。但看颜色和口感都能分辨的。浓茶还是要少喝些好。

  一般浓茶是指泡茶用量超过常量(一杯茶3—4克)的茶汤。浓茶对不少人是不适宜的,如夜间饮浓茶,易引起失眠。心动过速的心脏病、胃溃疡、神经衰弱、身体虚弱胃寒者都不宜饮浓茶,否则会使病症加剧。空腹也不宜喝浓茶,否则常会引起胃部不适,有时甚至产生心悸、恶心等不适症状,发生“茶醉”。出现“茶醉”后,可以吃一、二颗糖果,喝点开水就可缓解。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶疗养生