当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶疗养生 〉《喝茶不仅暖胃,还有可以调理肠胃的》
喝茶不仅暖胃,还有可以调理肠胃的
2019-03-05来源/茶师在线编辑/大山人

   

  好多人胃不好,常常归结为喝茶,其实喝茶绿茶或不发酵、轻发酵的茶最多是会胃凉,根本和伤胃没有任何关系。对于胃不好的朋友,喝茶不仅可以不伤胃,还可以一定程度的调理肠胃。

  1、红茶

  红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小了。红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

  2、绿茶

  绿茶或者其他不发酵或者轻发酵的茶,含有较高的茶多酚,这也是原本茶发现并利用的价值,由于有茶多酚,茶才具有较好的解毒和消炎功能。而如果你的胃不凉,又有胃炎,适当地喝一些这类茶,不仅不会伤胃,还可以帮助去胃的炎症。如果你是胃凉的人群,就不太适合喝此茶。但如果你胃火较大,喝些这类茶,也可以帮助降胃火。

  3、陈年老铁

  这是安溪的一民间秘方,已经流传几百年,可能也是因为当时山区穷和就医不方便,而流传下来。经过传统工艺加工,密封好防潮存储十五年,再加上纯冬蜜,再存五年。当地用于调理各种肠胃不适,比如腹胀、胃疼、拉稀等,这类茶,不仅不会伤胃,已经是调理肠胃的最佳饮品,至少比药品没有了副作用。

  4、茉莉花茶

  茉莉花最主要的药用功效,那就是理气解郁了。除了理气开郁外,茉莉花的另一个主要功效,就是化湿和中,中指的是处于中焦的脾胃,由于茉莉花具有性温的特点,所以是一种健胃的常用食品和饮品。多食用或者饮用一些茉莉花茶不失为一种非常好的调理方式。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶疗养生
相关阅读