当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶疗养生 〉《什么人不适合喝乌龙茶》
什么人不适合喝乌龙茶
2019-04-03来源/中国普洱茶网编辑/

   

  乌龙茶是我们生活中常饮的茶品,对于乌龙茶的功效与作用大家都是非常熟悉的,但是饮茶不仅要了解茶给人体带来的益处,同时也要注意饮茶的禁忌,哪些人不宜喝乌龙茶?都会产生什么不良后果? 

  1、缺钙或骨折患者:因为茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收,同时还能导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以康复。

  2、神经衰弱或失眠症患者:由于茶叶中的咖啡因对大脑皮质有着明显的兴奋作用,故这类病人若饮茶会使大脑处于极度兴奋状态而得不到休息。

  3、发烧患者:茶叶中所含茶碱能增高人体温度,使药物的降温作用大减乃至消失。

  4、便秘患者:因为茶叶的多酚类物质对肠胃黏膜具有一定的收敛作用,因此便秘患者若喝乌龙茶会加重便秘。

  什么人不适合喝乌龙茶

  5、溃疡病患者:因为乌龙茶中的茶碱会降低磷酸二酯酶的活性,使胃壁细胞分泌大量胃酸。胃酸过多必然会影响到溃疡面的愈合,同时也会抵消某些抗酸药物的疗效。

  6、泌尿系统结石患者:由于茶叶中含有较多的草酸,饮茶将会加重结石的发展。

  7、贫血患者:特别是患缺铁性贫血的病人不宜饮用乌龙茶,乌龙茶的鞣酸可使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物,往往使病情加重。

  8、肝、肾病患者:因为茶中咖啡因要经过肝脏、肾脏新陈代谢,对肝、肾功能不全的人来说,不利于肝、肾脏功能的恢复。

  9、高血压及心脏病患者,乌龙茶中的咖啡因对人体血液、血压有激发作用。饮茶过多会加快血液流动,使血压升高,甚至有可能出现心律不齐。

  10、孕妇。因为茶叶中含有大量的咖啡因,而咖啡因有兴奋作用,饮用过多则会刺激胎动增加,甚至危害胎儿的生长发育。此外,茶叶中还含有大量的鞣酸,鞣酸可与孕妇食物中的铁元素结合成一种不能被体内吸收的复合物。

  虽然乌龙茶有些人群不适合喝,不过乌龙茶对于适合喝的人群来说就是一种保健茶了。乌龙茶不仅能解腻还有着减肥的功效哦~适合喝茶的朋友们可以选择,口感特别好很适合品茶。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶疗养生
相关阅读