• 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传-曾经的居所-莲蓬广告72.jpg
  • 微信图片_20180622155034.jpg
  • 微信图片_20190416162059.jpg
当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶疗养生 〉《大暑适合喝什么茶》
大暑适合喝什么茶
2019-07-23来源/今日头条编辑/是茶君
 

  大暑,农历二十四节气中的第十二个节气,也是一年中最热节气,比小暑更甚,故而称之为大暑。
  人的心气在这个时候容易亏耗,吃温热性食物,能增强机体的抗病能力,驱除暑湿。而喝茶就是很好的消暑解热的方法。
  大暑至,饮伏茶
  酷暑季节出汗多,身体缺水快,因此应养成主动饮水的习惯。喝上一杯冷饮,虽然立刻就能降温,但说到防暑效果,其实热茶要比冷饮好,而且维持的时间也更长。
  纯天然饮料不含添加剂
  在茶叶的制作过程中没有加入任何添加剂,它的色、香、味的形成只与原料品质和制作机理有关。而许多饮料为了改善感官性,在制造过程中往往添加了很多诸如色素、香精、糖精等化学物质,有时还要根据饮料的不同作用适当加进兴奋剂、麻醉剂或防腐剂。因此有关专家建议,在日常生活中要少喝含有化学添加剂成分的饮料,多喝天然饮料,而茶叶就是一种较理想的天然饮料。
  散热降温、生津止渴
  盛夏酷暑之际,饮茶的降温止渴作用远远胜过一般饮料,这是因为茶叶中的多种有效成分共同起作用产生的影响。
  茶汤里的咖啡碱对人体体温中枢的调节起着重要作用,同时茶中的芳香物质本身就是一种清凉剂,它们在挥发过程中能从人体皮肤毛孔里驱走一定的热量。另外,茶汤里的茶多酚、氨基酸、水溶果胶质、芳香物质等可以刺激口腔粘膜,促进唾液分泌,有着生津止渴的作用。
  预防胃、肠消化道疾病
  炎热的夏天,饮食稍不注意卫生,细菌便会大量繁殖,因此夏天是消化道疾病的多发季节。科学研究表明,茶叶具有抗菌、杀菌、改善肠道微生物结构的功能。饮茶既可以抑制有害细菌的生长,又可以促使有益细菌增殖、提高肠道的免疫能力。
  补充钾盐和水分
  茶叶是含钾食物,科研人员测定出红茶茶汤中钾的平均浸出量为每克茶汤24.1毫克,绿茶为10.7毫克。
  夏天通过饮茶可以补充钾盐,有助于保持人体内的细胞内外正常渗透压和酸碱平衡,维持人体正常的生理代谢活动,这是夏天好出汗为什么宜饮茶的重要原因。
  那在这样的天气里,究竟喝哪种茶比较好呢?
  1、普洱茶
  普洱茶除了降低血脂、减肥、抑菌助消化的作用外,还可以生津止渴、消暑、解毒、通便。普洱茶能够调节肠胃,使肠胃恢复正常功能,解决因便秘引起的痘痘以及口臭问题,这些都是在夏季我们经常需要面对的问题。
  2、六堡茶
  六堡茶属于温性茶,除了具有其它茶类所共有的保健作用外,更具有消暑祛湿、明目清心、帮助消化的功效。既可饱食之后饮之助消化,亦可以空腹饮之清肠胃。在闷热的天气里,饮用六堡茶清凉祛暑、倍感舒畅。
  3、白茶
  白茶的药效性能很好。具有解酒醒酒、清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等功效,尤其针对烟酒过度、油腻过多、肝火过旺引起的身体不适、消化功能障碍等症,具有独特、灵妙的保健作用。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶疗养生