• 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传-曾经的居所-莲蓬广告72.jpg
  • 微信图片_20180622155034.jpg
  • 微信图片_20190416162059.jpg
  • 7宣传.jpg
当前位置:首页 〉 文化频道 〉 茶疗养生 〉《哪些茶,能让你的春天“旺”起来》
哪些茶,能让你的春天“旺”起来
2020-03-24来源/茶香记编辑/

  春日里,绿茶正当季。随着一茬接一茬的鲜嫩绿茶纷纷上市,除却一水儿清新的绿,你的茶桌上是否已经很久没有其他品类的茶叶出现过了?
  春茶季中,绿茶自然一杯赛着一杯的鲜爽清甜。但是需要注意的是,绿茶虽应时季,却因加工过程中未经发酵、保存了更多茶叶原有属性而茶性更显寒凉、对人体的刺激也会更大。
  尝一口鲜爽也就罢了,若是在整个春天里都大量品饮绿茶、且只品饮绿茶,对于体质本就虚寒的朋友(或是原本就有消化系统疾病的朋友)而言,那一杯杯的绿茶,未免就是会对人体有所损伤的“杀器”了。
  换言之,春日里若是对绿茶施以“独宠”与“过宠”,未免无趣又伤身。那么,除却绿茶,春日里品饮什么茶,不仅会让茶桌更显丰富,并且还能让人体也随着渐浓的春意不断温暖起来呢?
  下面就为大家推荐几种春日也适合品饮的茶类:
  太长不看版:
  1、白茶帮助肝脏减少酒精伤害。
  2、红茶温养脾胃、生发阳气。
  3、春季饮花茶最为合适,尤以茉莉香片、玫瑰花茶、菊花茶和金银花茶为佳。
  4、六堡茶助您摆脱春困,唤醒活力。
  一、白茶
  春季,养肝正当时。
  白茶对肝部的保健作用,主要体现在白茶中所含的二氢杨梅素上。二氢杨梅素是一种黄酮类天然物质,而大量的临床试验证明,这种物质可以加速乙醇代谢产物乙醛迅速分解,变成无毒物质,降低对肝细胞的损害。故而,饮用白茶能增强肝脏对于酒精类物质的抵抗力,降低酒精对于肝部的损伤。
  此外,白茶属于轻发酵茶类,同样鲜爽清甜的新白茶比起无发酵的绿茶,寒凉之性会稍有减弱。而陈放年份极长、转化充分的老白茶,寒凉之性会进一步削弱。
  二、红茶
  早春时节,寒气未退,暖意依旧有待生发。而红茶经过全发酵,茶性属温,故而对驱赶春寒、温暖人体都有着不错的效果。另外,红茶对于消化系统的刺激较小,在春季这个天气变化较快、气温浮动较为剧烈的时节,适量品饮红茶有暖胃的作用,对于胃寒人士更加合适。
  三、花茶
  俗语道,春喝花茶夏喝绿,秋喝青茶冬喝红。说到在百花盛放的春季里最合适品饮的茶,自然少不了花茶这一项。而花茶和花果茶中,春季品饮又以茉莉花茶、玫瑰花茶、菊花茶和金银花茶为最宜。
  首先,花茶性温,在春季里品饮有助于帮助人体生发阳气,且不会对人体造成太大刺激。其次,茉莉花茶杀菌安神,菊花茶清肝明目、玫瑰花茶疏肝理气、金银花茶解毒疏咽,均与春日“杀菌消毒”、“护肝理气”的养生主题相应。应季养生,事半功倍。再次,花茶往往具有高扬的清雅香气,而春季里饮用香气馥郁的茶品,不仅与春日百花香互相映衬,更有利于愉悦情志、发散意气。
四、六堡茶
  所谓春困夏乏秋打盹,春季到来,湿气加重,人也难免昏昏欲睡,提不起精神。而六堡茶,则是祛湿提神、温养阳气的绝佳选择。因此,在工作学习昏昏欲睡、身子滞涩沉重时,不妨为自己泡一杯六堡茶,唤醒春日活力。
  春季里,万物苏生,百花齐放。姹紫嫣红的时节也该,爱茶的你的茶席不该让绿茶独占。快快轮换你的众多茶品,让你的人和茶席一同“旺”起来!
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶疗养生
相关阅读